Геомагнитные возмущения

Автор: Тепляков Эдуард вкл. .

 Геомагнитные возмущения – это магнитные бури, которые происходят из-за нарушения функции магнитного поля Земли. Такие нарушения происходят из-за того, что возмущенные потоки солнечного ветра, образующиеся в атмосфере Солнца, образуют ударную волну, которая через некоторое время достигает магнитного поля Земли и из-за этого оно нарушается. Больше всего всегда сказываются солнечные потоки на нижнем и среднем слое Земли.
  Исходя из этого, геомагнитные возмущения – это магнитные бури, которые связаны с сильными изменениями в магнитном поле Земли, образующиеся во время повышения солнечной активности. 
  magnitn-byr

 Зафиксированы самые большие вспышки: первая была в 2001-2002 годах, когда солнечная активность не снижалась на протяжении долгого времени, а солнечные пятна достигали максимальных показателей. Второй период повышенной активности перепал на 4 ноября 2003. Энергии, которая была выпущена в тот день с Солнца, как утверждали расчеты астрологов, хватило бы на обеспечение электроэнергией такого города, как Москва, на протяжении 200 миллиардов лет. 
Влияние геомагнитных возмущений на человеческий организм
  Геомагнитные возмущения сильно сказываются на любой деятельности человека. Во время таких бурь обычно случаются перепады электрического напряжения, нарушается коммуникационная связь, иногда доходило до того, что она вовсе пропадала, корабли как мореплавающие, так и космические, теряли навигацию, выходили из строя трансформаторы. 
  Как отображается воздействие магнитных бурь на организм человека – это весьма трудный вопрос, потому что удалось установить только симптомы, но не нашлось еще средств, чтобы полностью их устранить. Доказано, что большинство людей юношеского возраста и возраста до 30 лет более адаптированы к магнитным переменам, чем люди более пожилого возраста. Это связано с износом организма и приобретенными с возрастом болезнями. 
Исходя из наблюдений, оказалось, что большая часть инфарктов и инсультов приходится на период повышенной солнечной активности. Что касается травматизма и несчастных случаев, то их повышенная активность тоже приходится на период магнитных бурь. Это установил еще в 1928 году, Александр Чижевский, а в 1950-х годах было проведено официальное исследование, благодаря которому и были выведены статистические данные.
 В оздействию геомагнитных возмущений подвержены порядком 50% населения планеты. При этом начало проявления симптомов может приходиться не на начало действия магнитной бури в атмосфере, а еще за несколько дней до ее начала. Следовательно, человеческий организм способен реагировать на солнечную вспышку, а не на изменения в магнитном поле Земли
  Как и у каждой теории, а влияние магнитных бурь на организм человека относится больше к теоретической науке, чем к практически доказанной, у этой теории есть свои противники. Некоторые предшественники оспаривают данное мнение, указывая, что на человека влияют не только вспышки на Солнце, но и еще расположение Луны, Земли, Солнца в определенное время, когда большей часть земного населения резко становится плохо. Они основываются на том, что непосредственные стрессы, которые происходят в жизни человека ежедневно, способны более повлиять на самочувствие, чем какие-то там магнитные бури. 
Симптомы и лечение при геомагнитных бурях
Во время повышенной активности Солнца у людей можно наблюдать такие симптомы, как:
• Сильные головные боли;
• Приходящая и уходящая мигрень;
• Бессонница;
• Плохое самочувствие;
• Сниженная активность, понижение умственных способностей;
• Постоянная усталость;
• Перепады артериального давления.
  Особо тяжко приходится людям, которые страдают хронической артериальной гипотонией или гипертонией, болезнями, связанными с сердечнососудистой системой. Также сильно страдают во время магнитных бурь беременные женщины, особенно пребывающие на втором и третьем триместрах. 
 Чтобы обезопасить себя от такого рода воздействия очень сложно, поэтому людям, страдающим выше перечисленными болезнями, стоит носить магнитный браслет, брать с собой лекарства, избегать алкогольных и психотропных препаратов, желательно не вести активный образ жизни в эти дни.

Google+