Инфракрасное излучение, ИК излучение, инфракрасные лучи

 Сейчас все больше информации поступает в общественность о том, что инфракрасные обогреватели и инфракрасные системы отопления внедряются в повседневную жизнь обывателей. Производители уверяют в том, что это безопасно, экологично, и не наносит никакого вреда организму. Но для того, чтобы убедиться в достоверности этих фактов для начала нужно разобраться в том, как влияют инфракрасные лучи на организм человека. дальние br личи
Что такое инфракрасное излучение?
Инфракрасное излучение – это электромагнитное излучение, источником которого является колебательное действие атомов вокруг своего состояния равновесия.
Существует определенная шкала от меньшего показателя к большему, благодаря которой условно можно разделить виды излучений. Границей между опасными видами и безопасными служит так называемый видимый свет. Все виды волн, относящиеся к коротким видам, опасны для организма человека и могут привести к онкологическим заболеваниям.
  Более длинные волны, находящиеся по другую сторону видимого света, обладают большей длиной и поэтому не вредны для организма. Инфракрасное излучение имеет спектр от 0,7 до 1000 мкм. Поэтому для человека данная форма излучения является источником тепла и используется в отопительных системах. Ведь метаболизм клеток зависит от температуры окружающей среды, и, если температура составляет порядком 38-39 градусов, то организм полноценно функционирует.
Какие процессы происходят в организме под действием инфракрасных лучей
Под действием инфракрасных лучей организм нагревается, и при перегреве срабатывают естественные процессы, которые заложены в нас природой:
• Повышение давления за счет увеличения циркуляции крови;
• Усиленное потоотделение.
  При потоотделении 
При перегреве потовые железы начинают выводить ненужную жидкость, которая находится в кожных покровах, из организма. Эта жидкость охлаждает верхние слои, которые, в свою очередь, охлаждают организм изнутри.
При усиленной циркуляции кровииклуч

 Смысл циркуляции заключается в том, что при перегреве к нагретому месту притекает артериальная кровь, а венозная оттекает. Во время этого процесса нагретый участок остывает. Так же в системе охлаждения участвуют капилляры.  Обычно периферическая кровеносная система не задействована, она служит как бы «резервом» хранения крови, которая вступает в силу по необходимости. Когда артериальная кровь подступает к перегретому участку, она также вводит в действие и капилляры. Также доказано биологами, что количество капилляров может увеличиваться. За счет этого снижается процесс старения. Еще они доказали, что восстановление кожи, пострадавшей от возраста, возможно даже в 120 лет.
  И как следствие из выше написанного, процесс нагрева тела увеличивает количество капилляров, что, в свою очередь, улучшает систему кровообращения в целом. А от кровообращения зависит транспортировка и доставка кислорода и полезных веществ во все органы. Тепло способствует восстановлению клеток, которые восстанавливают свою основную функцию – переработку полезных веществ и вывод продуктов распада. 
  Воздействие тепла на венозную и сосудистую системы
Инфракрасное излучение непосредственно влияет и на венозную и сосудистую системы. Для того, чтобы все необходимые элементы крови, такие как лимфоциты, эритроциты и прочие, хорошо скользили по венам и сосудам, существует специальная выстилка, которая за это отвечает. Со временем она разрушается, а постоянное поступление тепла восстанавливает стенки сосудов и вен. И опять же возвращаясь к выводу из организма продуктов распада и токсинов, благодаря волнам ИК организм быстрее очищается.
  Область применения инфракрасных лучей
  Инфракрасное излучение безвредно для организма в отличие от ультрафиолета или рентгена, поэтому область применения достаточно широка. Инфракрасные лучи используют в лечебных целях – назначаются физиотерапии, где используется оборудование на основе ИК. Но большую популярность ИК принесли обогреватели. Сейчас продаются обогреватели, которые имеют разные формы и длины волн для обогрева помещений разной площадью.


Читайте также:

Медь: зачем она организму?

Лечебные магниты