Магнитные бури

Автор: Тепляков Эдуард вкл. .

 Магнитные бури – это неконтролируемые потоки солнечного ветра, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. Другими словами – это быстрые изменения в период солнечной активности магнитного поля Земли, которые происходят в низких и средних широтах. Солнечная атмосфера выбрасывает в космос большое количество заряженных частиц. Чаще всего протонной и электронов, которые достигая атмосферы Земли, сталкиваются с ее магнитным полем. А в нем уже и происходят изменения.
  Влияние магнитных бурь на самочувствие человека
Геомагнитные бури непосредственно влияют как на физическое, так и на эмоциональное состояние. Для всех не секрет, что человеческое тело обладает собственным магнитным полем, благодаря которому циркулирует кровь в организме, разнося необходимые вещества и кислород во все органы. А внешнее магнитное поле непосредственно влияет на наше собственное поле. Больше всего страдают люди от этого природного явления, у которых развиты хроническая артериальная гипертония и заболевания сердечнососудистой системы. Самая большая доля инфарктов и инсультов приходится именно во время таких вспышек.
  К такому выводу пришли ученые, когда проследили связь между нарушениями коммуникативных связей, которые могли плохо работать или вообще перестать подавать сигналы, и поступающими во все скорые помощи люди, получившие инфаркт или инсульт. На этих данный и было установлено, что магнитные бури влияют на человеческий организм не лучшим образом. 
Основные симптомы, которые испытывает человек во время геомагнитных бурь, можно перечислить:
• Головная боль;
• Аритмия;
• Бессонница или наоборот постоянная сонливость и чрезмерность сна;
• Перепады давления;
• Апатия;
• Сниженная жизнедеятельность;
• Постоянная усталость;
• Плохое самочувствие.
  Медики объяснили это тем, что во время перепадов индукции магнитных волн снижается скорость обращения кровотока в организме, что приводит к кислородному голоданию тканей организма.
Геомагнитные бури влияют не только она организм человека, но также на продукты его деятельности. Из-за резких перепадов давления снижается коммуникационная связь, нарушается навигация космических кораблей, самолетов, судна теряются в морях. Трансформаторы и трубопроводы могут выйти из строя из-за большого заряда, полученного из космоса.
  Большинство человек начинают реагировать на магнитные бури еще за несколько дней до их появления в атмосфере. То есть, люди реагируют по большей степени не на саму магнитную бурю, а вспышку, которая произошла на Солнце. К нам, в нашу среду, солнечные ветра приходят спустя один-два дня, так что по особенно больным можно понимать, когда ждать следующей бури. 
  По официальным данным воздействию бурь геомагнитного характера каждый раз подвергаются порядком 70% населения планеты. Но также были замечены адаптивные свойства человеческого организма, которые помогают приспосабливаться к воздействию магнитных бурь и снижать реакцию на них, или вообще убирают симптоматику. 
Средства, помогающие избежать воздействия магнитных бурь
  Здоровый молодой организм более приспосабливается к переменам внешней среды, поэтому изменения магнитного поля могут и не сольно сказаться на самочувствии человека. В случае пожилых людей все намного сложнее, потому что со временем появляются новые болезни, и организм менее сопротивляется внешним факторам. Это же и относится к людям, которые чувствительны к людям перепадам давления в атмосфере. Такие люди должны принимать некоторые ограничения, которых стоит придерживаться во время геомагнитных бурь:
  • Стоит отказаться от алкоголя и психотропных средств, которые нарушают функции восприятия и вестибулярного аппарата;
  • Людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, стоит всегда иметь при себе необходимые медикаментозные   препараты, чтобы избежать серьезных повреждений мозга и сердца;
  • Снизить физическую активность;
  • Не стоит совершать резких движений, если почувствовали недомогание. Это может привести к обмороку и как следствие, нежелательным травмам. 
 Придерживаясь этих мер, вы можете избежать серьезных повреждений.

Google+