Медь: зачем она организму?

 Медь этот элемент - незаменимая составная часть одиннадцати ферментов. Он участвует в образовании гемоглобина и, активизируя железо, способствует созреванию эритроцитов; стимулирует кроветворную функцию костного мозга; влияет на процессы роста, размножения и пигментации. Были получены доказательства того, что этот элемент обладает противовоспалительным, антидиабетическим, противоязвенным и антираковым действием.magnitnoe 26
Кроме того, медь - основной компонент внешнего покрытия нервных волокон и коллагена. Её недостаток может сопровождаться болями в сердце и суставах, задержкой роста и полового развития, изменением цвета волос или частичным облысением, потерей аппетита и истощением.
  Не принесет пользы также избыток элемента. В крайних своих проявлениях он чреват параличом и тяжелыми, часто необратимыми заболеваниями психики. Если при лечении медью появляются металлический привкус во рту, головокружения и головные боли, курс надо прекратить. 
Потребность в элементе у взрослого человека составляет всего 2 мг в день. Она полностью удовлетворяется при полноценном питании. Ежедневно с пищей в организм поступает до 6 мг, однако усваивается только 30%.

 


Читайте также:

 

Как нормализовать давление

Каковы преимущества ношения медных браслетов?