Список продуктов, помогающих нормализовать давление.

 1361517418 minzdravЕсли вы страдаете от высокого давления (гипертонии), то помимо приема лекарств, предназначенных для нормализации состояния организма, врачи предлагают скорректировать и рацион питания. 
Что такое гипертония? Гипертония (или артериальная гипертензия) - повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше. Гипертония может быть мозговой, почечной или сердечной. В чем их отличие? Симптомы, сопровождающие мозговую гипертонию – головокружение и сильная постоянная головная боль. Мозговая гипертензия очень опасна, так как может привести к нарушению мозгового кровообращения и к инсульту. Почечная гипертензия может служить толчком к развитию почечной недостаточности, а сердечная форма заболевания приводит к инфаркту миокарда.
Медленное течение заболевания называют доброкачественной гипертонией. Такая болезнь не всегда ведет к вышеназванным заболеваниям и может беспокоить человека довольно длительное время. Быстропротекающая болезнь (злокачественная гипертония) отмечается такими симптомами, как резкое ухудшение зрения, гипертрофия сердца и т.д.
При своевременном и правильном лечении и ту, и другую форму заболевания можно вылечить, а быстропротекающую гипертоническую болезнь можно перевести в доброкачественную.
В лечении артериальной гипертензии наравне с медицинскими препаратами огромную роль играют продукты питания, которые употребляет больной.
Тем людям, которые страдают от вышеназванного недуга, в первую очередь рекомендуется следить за качеством употребляемой пищи. Высокое содержание насыщенных жиров в пище негативно влияет на состояние гипертоника.

Продукты, богатые клетчаткой

Дефицит клетчатки в организме увеличивает риск развития гипертонии. Достаточно съедать порядка тридцати граммов клетчатки в день для снижения высокого артериального давления. Ячмень, овес, коричневый рис, изюм, малина, миндаль, чечевица, артишоки – продукты, содержащие достаточное количество клетчатки.

Яблочный уксус

Яблочный уксус также помогает контролировать высокое давление. Калий, содержащийся в уксусе, нейтрализует воздействие натрия на организм и снижает риск заболевания.
Конечно же, применение уксуса не является единственным средством лечения гипертонической болезни, а служит скорее хорошим вспомогательным средством профилактики заболевания.
Кроме того, употребление яблочного уксуса в разумных дозах помогает не только снизить давление, но и укрепить сердечную мышцу. Уксус разжижает кровь и снижает риск инсульта за счет содержания в нем пектина.

Природные диуретики

Природные диуретики – это натуральные продукты или травы, которые увеличивают поток мочи и тем самымZelenyiy-chay способствуют выводу лишней жидкости и токсинов из организма. Применение диуретиков очень эффективно и в профилактике снижения артериального давления. Например, дыня, которая состоит на 90% из воды, очень хорошо помогает выводить лишнюю жидкость. Кроме того, кора данного плода содержит цитруллин – аминокислоту, способствующую расслаблению кровеносных сосудов и обеспечивающую приток крови в нужное место.
Следует отметить, что для профилактики и лечения высокого давления недопустимо использование синтетических мочегонных средств, которые ведут к увеличению сахара в крови. Но и применять природные диуретики нужно также с осторожностью и не злоупотреблять ими, так как они способствуют не только выводу лишней жидкости, но и витаминов и минеральных веществ.
К наиболее известным диуретикам относятся такие напитки, как зеленый чай, клюквенный сок, крапива, чай из листьев одуванчика, и такие продукты, как свекла, брюссельская капуста, артишок, кресс-салат, морковь, помидоры.

Читайте также:

Как влияют отрицательные ионы?