Боли в колене: причины, проявления, диагностика, лечение

 Колено - самый большой и самый уязвимый из всех суставов человеческого организма. Болезни, возникающие в коленном суставе, обязаны возможностью своего возникновения в первую очередь гравитации и чрезмерной нагрузке, которую он испытывает при поднятии тяжестей. Однако чувствительность этого сустава связана и с особенностями его строения. koleno350
  Колено соединяет надколенник, бедренную и большеберцовую кость. Его суставные поверхности неидентичны по форме, что, конечно же, с одной стороны увеличивает амплитуду движений, но с другой стороны делает данный сустав несколько нестабильным. Для достижения стабильности в колене служат мениски, на которые и приходится основная тяжесть человеческого тела при стоянии или ходьбе. Кроме этого, стабильность сустава достигается еще посредством связок и надколенника.


 В 40% случаев обращения пациентов с жалобами на боль в колене составляет гонартроз. Болеют чаще представительницы прекрасного пола, у которых с приближением менопаузы снижается выработка женских половых гормонов, и, соответственно, уменьшается продукция внутрисуставной жидкости. Одновременно происходят дегенеративно –дистрофические изменения в менисках и хрящах сустава, что неминуемо приводит к возникновению трения между суставными поверхностями. Так, в начале заболевания слышен хруст, а в развитой его стадии пациенты жалуются на боль при ходьбе и на ограничение амплитуды движений.

 Не менее частым поводом для обращения с болью в коленях является менископатия. В основе патологии лежит травма, которая случается без видимой очевидной причины при совершении обычных движений ( бег, прыжок). При этом пациент слышит хруст и ощущает резкую боль, которая не позволяет сдвинуться с места. Способность передвигаться возвращается через 15-20 минут, но вскоре ослабевшие ощущения становится сильнее, а колено опухает. Как правило, патология сопровождается выраженной болью, которую пациенты описывают, как будто в сустав вбит гвоздь.

 Несвоевременное обращение за помощью или неправильная тактика, могут повлечь за собой развитие гонартроза. Поэтому следует учитывать, что применение болеутоляющих или физиотерапии без устранения защемления мениска с помощью мануальной манипуляции или аппаратных тракций не дадут должного результата.

 Коленные суставы - излюбленное место локализации реактивного, ревматоидного, псориатического и других артритов.
Основной отличительной чертой данного заболевания является усиление боли в ночное время ( в покое, без нагрузки на сустав). Такие боли проходят только от применения НПВС.

 Боли в колене нередко имеют отраженный характер и проецируются сюда из пораженного тазобедренного сустава при коксартрозе. При коксартрозном поражении боли будут сопровождаться неизменным ухудшением подвижности в тазобедренном суставе с полным сохранением амплитуды движений в колене. При гонартрозе движения в колене будут утруднены.

 У тучных женщин боли в колене часто могут быть спровоцированы анзериновым бурситом, который выражается в усилении симптомов при подъемах по лестнице или при начале движения после продолжительного покоя (стартовые боли). 
Данному заболеванию почти всегда предшествует гонартроз. Пациенты всегда довольно точно указывает локализацию боли (на 4 см ниже щели коленного сустава с внутренней стороны). Данное заболевание лечится введением сюда растворов кортикостероидов.

 И последний вид боли, это - боль при нарушениях кровообращения в области коленного сустава. Причиной этому является аномалия развития, берущая начало в подростковом возрасте, когда рост сосудов не поспевал за ростом опорно-двигательного аппарата. Такие боли снимаются массажем, ваннами и носят периодический метеозависимый характер.

 Большинство заболеваний коленного сустава лечится с помощью противовоспалительной терапии: НПВС, кортикостероиды. Хорошо себя зарекомендовали и физиотерапевтические методы, такие как ультразвук с гидрокортизоном, магнитотерапия. Действие магнитного поля очень благотворно влияет на репаративные процессы, улучшая микроциркуляцию и уменьшая воспалительный процесс