Боли в плече: причины, проявления, диагностика, лечение

 Боли в плече - распространенная жалоба. Плечевой сустав имеет особенности строения, которые обеспечивают не только широкую амплитуду движений, но и делают его подверженным патологическим влияниям.

 Плечевой сустав лишен суставной впадины, а шаровидная головка плечевой кости сочленена с относительно малой суставной поверхностью лопатки при помощи множества связок и мышц таким образом, что движения возможны во всех направлениях. Однако при этом достоинстве плечевого сустава, у него есть и один очень весомый недостаток – его нестабильность. Основная нагрузка приходится на мышцы и связки, что, разумеется, чревато травмами и воспалительными процессами.

 Так отчего же может болеть плечо?
Частой и банальной причиной боли в плече является остеохондроз шейного отдела позвоночника, который за последние несколько десятков лет перестал быть прерогативой старшего поколения и добрался до молодежи.
Как правило, такие патологические изменения спровоцированы снижением эластичности межпозвоночных дисков, при уменьшении объема которых, позвонки защемляют корешки спинного мозга, что и становится причиной появления боли.
Боль исходит от шеи, распространяется по руке и усиливается при поворотах или наклонах головы. Иногда к выше перечисленным проявлениям добавляется онемение.
Классикой лечения являются противовоспалительные препараты и грамотная мануальная терапия.


  Заболеванием, сопровождающимся болью в плече, является плече-лопаточный периартроз. Данный недуг часто также провоцируется шейным остеохондрозом, при котором нарушается кровообращение и иннервация данной области. Болезнь зачастую наблюдается у людей, чья профессиональная деятельность связана с монотонными движениями поднятой руки (например, маляры, учителя и т.п.)
При чем, сустав выдерживает подобную нагрузку до поры, до времени, а далее возникает воспаление мягких тканей, прилегающих к суставу. Боль при этой болезни не возникает внезапно и имеет прогрессирующий характер, увеличиваясь из дня в день. Кроме боли, появляется и ограничение подвижности, которое значительно ухудшает качество жизни.
Вследствие воспаления сустав как бы заклинивается отекшими тканями мышц и становится менее подвижным и очень болезненным. Лечение состоит в ношении воротника Шанца и применении противовоспалительных препаратов.

 Частой причиной резкой боли в плечевом суставе являются вывихи плеча, которые составляют более половины всех бытовых травм. Вывихи плеча бывают передними, задними и нижними. В 9 случаях из 10 травматологи диагностируют передний вывих плечевой кости, которая смещается вперед и немного вниз от суставной поверхности лопатки. Такая патология возникает от неудачного движения ( попытка что-то далеко и с силой бросить) или от падения на согнутую и прижатую к торсу руку.
  Разумеется, что сам по себе вывих – дело поправимое, только обязательно требующее вмешательства специалиста. Самым неверным решением может быть попытка самостоятельно вправить плечевую кость. Это довольно болезненно, и у людей с развитой мускулатурой даже может потребоваться общий наркоз. При неправильной тактике впоследствии могут возникать привычные (повторяющиеся) вывихи плеча.

magnitnoe 35В лечении всех заболеваний, которые поражают плечо и плечевой сустав, широкое применение находят: массаж, ЛФК и физиотерапия. Разумеется, эти методы хороши на этапе реабилитации, во время затихания воспалительного процесса.
Так, ношение магнитного браслета (магнитотерапия) способна не только оказать анальгезирующий эффект, но уменьшить воспалительный процесс и улучшить кровообращение. Грамотный массаж или мануальная терапия существенно сокращают сроки лечения, избавляя от применения больших доз противовоспалительных препаратов.

 И последнее. Есть немалый процент случаев, когда сердечный приступ проявлял себя только в виде боли в суставах или мышцах левой руки. Точно так же боли в правой руке могут иногда быть свидетельством болезни желчного пузыря. 
Поэтому любые боли в плече являются причиной безотлагательного обращения к врачу. И только после этого можно начинать лечение.