Остеопороз : причины, проявления, диагностика, лечение

 Остеопороз - заболевание, в основе которого заключается нарушение обменных процессов в костной ткани, сопровождающееся преобладанием процессов распада над костеобразованием. 
В результате таких изменений кости становятся хрупкими, отчего значительно возрастает риск травматизма. Эпидемиологически летальность, связанная с осложнениями остеопороза превышает смертность от онкологических заболеваний. Исключение составляет, разве что, рак легких.
Женщины болеют в 2-3 раза чаще. Причины появления остеопороза кроются в дефиците женских половых гормонов, который наступает с приходом менопаузы.
Остеопороз в самом деле беспощаден к женскому полу в климактерическом периоде - он буквально «съедает» кости, отбирая по 12-15% их массы в год!

 Каковы же признаки этого грозного заболевания? 
Некоторое время остеопороз протекает бессимптомно, никак не сигнализируя о своем появлении. Пациенты лишь не перестают удивляться уменьшению своего роста, которое происходит из-за укорачивания позвоночника, связанным с уменьшением высоты каждого позвонка, а также с искривлением позвоночного столба. Так визуально у таких пациентов появляется «вдовий горб», или «горб аристократки».Если же на все эти «новшества» остеопороза человек не обращал внимания, то при переломе, который происходит без видимой на то причины, наступает момент, когда не заметить приход данного недуга становится просто невозможным.
Излюбленной локализацией таких переломов являются позвонки, кости предплечья, шейка бедра. Так, здоровый пациент должен упасть, чтобы сломать бедро, а больной остеопорозом внезапно падает, потому что сломалась шейка бедренной кости…

 Остеопороз - не только заболевание, посещающее женщин менопаузального периода. Часто он выступает как синдром, сопровождающий болезни и патологические состояния.

 Факторы риска остеопороза следующие:
- бесплодие;
- эндокринные заболевания;
- гиповитаминоз D;
- анемии;
- ревматоидный артрит, СКВ;
- алиментарный дефицит кальция;
- злоупотребление кофе, крепким чаем;
- табакокурение;
- злоупотребление алкоголем;
- применение лекарственных средств ( антибиотики тетрациклинового ряда, цитостатики, глюкокортекоиды, тиреоидные гормоны);
- искусственный климакс, состояния после удаления яичников (проявления остеопороза в этих случаях более выражены).

Диагностика остеопороза не сопряжена с трудностями. Так, чаще всего присутствие данного заболевания определяют по рентгенограмме, на которой видны клиновидные или «рыбьи» деформации позвонков. Также на снимке будет повышена прозрачность костной ткани. Однако все эти признаки означают, что заболевание уже в далеко зашедшей стадии, когда масса костной ткани уменьшилась на 25-30%.
Для того, чтобы выявить изменения, которые присущи началу остеопороза, необходимо количественно оценить потерю плотности костей. Метод, позволяющий провести такое исследование - денситометрия позвоночника и бедренной кости. С ее помощью можно не только узнать стадию заболевания, но и контролировать результативность лечения.

Лечение остеопороза заключается в применении препаратов которые блокируют деятельность клеток, ответственных за распад костной ткани- остеокластов. Это бисфосфаты, действующие непосредственно на выше упомянутые клетки, и эстрогены (в виде заместительной терапии при менопаузе).

Немедикаментозное лечение заключается в рациональном питании. Предпочтение стоит отдать кисломолочным продуктам, а также продуктам, содержащим цинк, медь, кремний и витамины: С, К, Е ,D. Гимнастика, как один из способов избежать адинамии, является обязательным компонентом в лечении данного заболевания, однако не стоит забывать, что нагрузки должны быть дозированными. В противном случае возможен травматизм.
 Как вспомогательный метод при лечении остеопороза, эффективными являются озонотерапия, миостимуляция и магнитотерапия. Благодаря магнитотерапии ускоряются регенеративные и репаративные процессы, что особенно важно в укреплении костей.