Синдром беспокойных ног: причины, проявления, диагностика, лечение

 Синдром беспокойных ног – расстройство, которое характеризуется патологическими ощущениями, вынуждающими больных совершать облегчающие движения.
Пациенту, который только что решил присесть после длительной ходьбы приходится вновь вскакивать и продолжать ходить, чтобы избавиться от нарастающей боли. Отсюда и возникло название синдрома.

Данный синдром имеет еще несколько названий: CБН, RLS, Синдром Рахат-Лукум и синдром Ekbom. Данное заболевание проявляется в ночное время и относится к одной из частых причин бессонницы, которая и является основной жалобой при обращении за врачебной помощью.

 Тягостные ощущения, которые становятся причиной нарушений сна, могут быть самыми разнообразными: от онемения до боли (15% случаев). Всего описано около 80 различных вариантов дисестезии, но главной отличительной чертой этих проявлений является их усиление в состоянии покоя. 
СБН может возникать в виде самостоятельного заболевания, а может и сопровождать такие заболевания как: сахарный диабет, амилоидоз, болезни щитовидной железы, синдром Шегрена, облитерирующий атеросклероз, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, ревматоидный артрит и многие другие. Данное заболевание наблюдается также у каждой четвертой-пятой беременной женщины ( во II-III триместре). Возможны преходящие явления СБН у здоровых людей, что может иметь место на фоне стресса или увеличенного потребления кофеина.

Очевидно, что наступление данной болезни провоцируется наличием полинейропатии ( множественное поражение периферических нервов). Заболевание также связано с неправильной работой дофаминергической системы. Дофамин – один из нейромедиаторов, отвечающий за получение удовольствия. Кроме этого, данное вещество оказывает еще и стимулирующий эффект, повышая двигательную активность. Так как в синтезе дофамина принимает участие железо, то у большинства пациентов с проявлениями СБН, наблюдается дефицит этого микроэлемента.

 Для диагностики данного заболевания подчас достаточно жалоб и клинической картины, однако в последние десятилетия, когда СБН стал предметом активного изучения, были разработаны определенные критерии:

- двигательное беспокойство;
- бесконтрольные позывы к совершению двигательной активности нижних конечностей, которые связаны с дисестезиями;
- увеличение симптоматики при наступлении покоя;
- увеличение симптоматики в вечерние и ночные часы.

 Медикаментозное лечения СБН прежде всего предусматривает лечение первопричины, то есть заболевания, которому данный синдром сопутствует. Лекарственные средства действующие именно на патогенез данного расстройства : дофаминергические средства, бензодиазепины, антиконвульсанты или опиоиды. Однако к ним прибегают только в сложных ситуациях, когда течение синдрома значительно ухудшает качество жизни, приводя к серьезным расстройствам сна. Во всех остальных случаях лечение начинают с приема седативных и физиотерапевтических процедур.

 Большое значение в лечении данного заболевания имеет соблюдение режима дня, который должен включать в себя прогулки и умеренные физические нагрузки. Кроме этого среди остальных немедикаментозных методов лечения следует отметить такие мероприятия как :
- контрастные ножные ванны перед сном (поочередное использование холодной и горячей воды, что позволяет расширить сосуды и улучшить трофику);
- массаж перед сном;
- соблюдение диеты с отказом от алкоголя, кофе, крепкого чая.
Разумеется, целесообразным является и прекращение курения.

 Хорошо зарекомендовали себя физиотерапия и ЛФК. Среди физиотерапевтических методов лечения особенно широкое применение в лечении СПБ получили: чрезкожная электростимуляция, дарсонваль, магнитотерапия
Применение последней методики очень оправдало себя именно в борьбе с данным недугом, так как магнитное поле оказывает болеутоляющий, седативный и адаптогенный эффект, имея основными точками приложения своего действия гипоталамус и головной мозг. В результате этого повышается стрессоустойчивость, нормализуется сон, устраняется усталость.