Магнитное поле – это область, которая образуется в процессе воздействия магнитного объекта. Магнитное поле не подвластно людскому глазу, но давно доказано и зафиксировано специальными приборами его действие и существование.
  История магнитного поля уходит корнями в давние времена существования Малой Азии, где на территории Магнезии была найдена порода, элементы которой имели свойства притяжения. Сама же магнитотерапия имеет долгие столетия исследований и практики, в процессе своего становления и развития. 
 Земля имеет магнитное поле и соответствующие магнитные потоки, которые можно разделить на два подтипа.  Одни концентрируются в области ядра, другие образуются в связи с земной корой. Горные породы, взаимодействуя с ядром земли, принимают такой же заряд, при этом образуя собственные магнитные поля.
Хотя достоверно не доказаны рецепторные зоны чувствительности магнитных потоков на человека, но влияние магнитного поля на наш организм явно исследовано и практически доведено. Такие системы, как нервная, гуморальная, сердечнососудистая подвергаются воздействию магнитных полей. Отслеживание влияния магнитного поля на процессы и системы человеческого организма, помогает регулировать состояние отдельных органов и целостной системы организма.
  magnitnoe 35В век высоких технологий, влияние магнитных полей различных создаваемых конструкций, значительно усиливается, что мы можем ощущать на себе. Современная медицина часто прибегает к использованию магнитотерапии при лечении различных заболеваний, создание терапевтических приборов на основе использования магнитного поля дало возможность лечения и профилактики разных заболеваний. 
Влияние магнитного поля на человеческие клетки ещё полностью не изучено, но уже давно практика показывает 90% успешной профилактики различных заболеваний.
 Нужно отметить влияние постоянного и переменного (импульсного) магнитных потоков, при которых происходит влияние и воздействие на молекулярные, надмолекулярные, субмолекулярные структуры, что влечёт за собой изменение в тканевых строениях. Механизм терапевтического воздействия магнитного поля на человеческий организм включает: индивидуальное восприятие магнитных потоков и соответствующие реакции; успокаивающее действие на органы, которые имеют повышенную активность и активизирующую роль для органов, которые имеют недостаток функционирования; изменение магнитного поля на противоположную фазу; эффект воздействия на органы переменного поля более заметен, чем действие постоянного; результат процедур однократного применения сохраняется на протяжении 1-5 дней, курса - на 30-35 дней.
  Воздействие магнитного поля очень индивидуально и своеобразно. Ответная реакция зависит от насыщенности тканей и клеток организма, от скорости метаболизма, микроциркуляции. 
Воздействие магнитного поля не сопровождается повышением температуры, раздражение кожных покровов, поэтому приемлемы и для ослабленных людей, и для людей преклонного возраста. Очень часто магнитотерапия применяется в ситуациях, когда другие процедуры противопоказаны и неприемлемы.